MANIPULACION DE ALIMENTOS
Dirigido a:
Personas que necesitan obtención del Carnet de manipulador de alimentos, lo que acredita al trabajador que ha recibido la formación obligatoria, a realizar las tareas de manipulación de alimentos en la industria y hostelería.
Objetivos:
El objetivo de este curso es la obtención del Carnet de manipulador de alimentos, lo que acredita al trabajador que ha recibido la formación obligatoria, a realizar las tareas de manipulación de alimentos en la industria y hostelería.
Contenido:
- Introducción a la higiene y seguridad alimentaria
- Higiene alimentaria
- Seguridad alimentaria
- Manipulador de alimentos
- Obligaciones de los manipuladores de alimentos
2. Los alimentos y tipos de contaminación
- Alimentación, nutrición, alimentos, nutrientes
- Alteración y contaminación de los alimentos
- Tipos de contaminación
- Principales microorganismos transmitidos por los alimentos
- Factores que afectan al crecimiento de los microorganismos
- Contaminación cruzada
3. Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA) y otras enfermedades relacionadas con la dieta
- Enfermedades transmitidas por los alimentos: intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias
- Principales características de las ETA
- Prevención de las ETA
- Enfermedades metabólicas y endocrinas relacionadas con la dieta. Prevención
4. Conservación de los alimentos
- La conservación de los alimentos
- Métodos de control frente a los agentes contaminantes
- Técnicas usadas para la conservación de los alimentos
- La importancia del cocinado de los alimentos - APPCC
- TRAZABILIDAD
Requisitos:
Dominio del castellano hablado y escrito